Víctor M. Toledo Es académico de la UNAM defensor del medio ambiente, él es es un científico comprometido con la sociedad. y en este momento se encuentra al frente de la política ambiental. En esta emisión contamos con su participación. Cabe destacar que este material se extrajo del programa Diálogos por la Democracia conducido por John Hakerman transmitido por TV UNAM
Se escucharón los testimonios de los hermanos María del Socorro y Septimio García Bueno que en la comunidad Tenancingo, Tlaxcala, elaboran distintos productos a base de maíz criollo cultivado y procesado por medios artesanales y técnicas ancestrales.
La Vainilla es miembro de la familia de las orquídeas. Para hablarnos más de la importancia de la Vainilla contamos con el testimonio de Esperanza Castaño López comparte sus conocimientos y experiencias. Ella pertenece a la organización VAILICPAP. Por su parte el periodista Edgar Anaya nos brinda algunas de sus experiencias en Papantla.
Somos lo que comemos, lo que pensamos y lo que sentimos. El Dr. Enrique Menendez Santiago es médico cirujano con formación humanista. Defensor de las técnicas y tratamientos que contempan al ser humano como un ente holístico. Él comparte algunos consejos y recomendaciones.
En este programa Jan Xamanek Linares comparte sus conocimientos para elaborar en nuestro hogar un huerto medicinal con plantas que nos ayuden a curar enfermedades comunes y a mantener nuestra salud y la de nuestros amigos y familiares. Las piezas que se esucharon fueron: Siembra roja interpretada por Agua Salá. La Jardinera con Violeta Parra. Yerberito Moderno con Celia Cruz. Sembrando Flores con el Grupo Los Cojolites.
PGM 19 El nopal es el protagonista de la cultura popular, la gastronomía y la medicina tradicional. Es símbolo nacional. Con él la sociedad mexicana se ha alimentado los últimos 700 años. Es una de las variedades nativas, que data de épocas prehispánicas. Sus características fueron seleccionadas por nuestros ancestros y actualmente es el producto más vendido tanto al interior como al exterior del país. De la tuna también se habló. Para ello contamos con la participación de Sarai Losa Jurado. Ella es productora y directora de la empresa familiar Productos del Momoxco, Milpa Alta. Ciudad de México
PGM 17. La historia de la papa comienza hace unos 8 000 años, cerca del lago Titicaca, que está a 3800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes, América del Sur, en la frontera de Bolivia y Perú. Ahí, según revela la investigación, las comunidades de cazadores y recolectores que habían poblado el sur del continente por lo menos unos 7 000 años antes, comenzaron a domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en abundancia en los alrededores del Titicaca.
PGM.18.El algodón es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos. Sin duda es un producto que ha jugado un papel muy importante en la historia. El Lic. Raymundo Espinoza, abogado ambientalista y el Dr. Emmanuel González-Ortega del Instituto de Ciencias de la Complejidad y del Instituto de Ecología de la UNAM nos hablan de los sembradíos de algodón transgénico y sus efectos en la producción y el medio ambiente donde se cultiva.
Esta emisión se habló sobre el tamal para ello nos acompañaron los maestros Oscar Contreras Rosales y José Francisco Vázquez Calzada quienes recientemente publicaron el Libro “Del noble gusto popular al paladar gourmet”: "El tamal cuenta en tu vida". En la parte musical “Los Huaraches”, grupo de música folclórica urbana y campirana, chusca y picaresca interpretaron "El virote y la Tortilla" Se escuchó el son de "La Morena" y la pieza "Guacamole"
Para producir en el campo, lo primero que se necesita es tierra para sembrar, y a lo largo de la historia, la tenencia de la tierra ha tenido diferentes formas en nuestro país. En la época prehispánica fue "El Calpulli" donde la tierra era comunal, las comunidades eran autosuficientes y aportaban un excedente para el mantenimiento del grupo gobernante, la clase sacerdotal, la milicia y los administradores. En la parte musical se escuchó música del Grupo "Que bonito Son". Entre las piezas que se escucharon fueron: una décima escrita por Gerardo Ayala titulada "Sin Campo no hay Ciudad" . "Milonga para amar". "El palomo y la paloma". El Dr Alejandro Espinoza compartió una reflexión sobre lo que se debe hacer con la agricultura mexicana ante el incierto panorama que se derive de la próxima elección de julio en nuestro país y de diciembre en Norteamérica.
14. Esta emisión se comenzó con la noticia del parteaguas que representó la elección federal del 2018. Para dar contexto se integró la pieza "La Paloma" interpretada por Eugenia León. El tema central fue El Cacao, producto mesoamericano que se exporta al mundo y que fue domesticado por la cultura Olmeca y Maya. Al mezclar este noble producto con el azúcar se crea el chocolate. Eder Herrera López es el Presidente de la empresa Productores de Cacao Sostenible RAYEN, en Tapachula de Córdova y Ordoñez, Chiapas. Él amablemente compartío su experiencia sobre el cultivo de cacao. Se escucharon además las piezas "Chocolate" con décimas de Enrique Barona acompañado del grupo Los Parientes de Playa Vicente Verácruz. Y "Balas y Chocolate" de Lila Downs. Se escuchó un cuento corto llamado "Monos, los mensajeros del viento"