Radio Educación - Paisaje interno

Programa encaminado a analizar la construcción de las relaciones interpersonales por medio de la Psicología Social, la cual establece el comportamiento entre individuo y sociedad.

  • INICIO
  • ACERCA DEL PROGRAMA
  • PODCASTS
  • Suscribirse en iTunes
  • Insertar widget

Podcasts

Uso de nuevas tecnologías y su posible afectación

Programa 564. Se dice que la red 5G desatará un ecosistema masivo de lo que se conoce como internet de las cosas. ¿Este escenario cómo cambiará nuestra vida cotidiana? ¿Qué tan confiable es esta tecnología en términos de seguridad. privacidad y protección de datos? Entrevista a Silvia Ribeiro,Directora para América Latina del Grupo ETC.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Importancia de la luz natural en la arquitectura

Programa 563. Arquitecta Cecilia Guadarrama Gándara experta en luz natural por la Facultad de Arquitectura UNAM y la Dra. Graciela Tonello Psicóloga por la Universidad Nacional de Tucumán Argentina hablan acerca de la importancia de la luz natural en nuestras vidas.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Control social a través del miedoPrograma 562. María José Rodríguez Rejas y Rocío Avendaño nos hablan acerca de la creación social del miedo, los beneficios de infundir miedo desde el poder.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Resiliencia y pensamientos positivos

Programa 561.Karla Salazar Serna, Doctora en Filosofía del trabajo social con orientación en políticas comparadas de bienestar social explica qué es la resiliencia y por los procesos emocionales por los que atravesamos en momentos de crisis como la pandemia por COVID-19

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Importancia del lavado de manos

Programa 560. El lavado de manos nunca antes se le había dado la importancia vital que actualmente tiene ante la propagación del COVID-19, pese a campañas e insistencia de los organismos de salud de todo el mundo. En esta emisión contamos con la participación del Dr. Daniel Pahua Díaz, médico bariatra y académico del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM, así como del doctor Jaime Bustos Martínez, del Departamento de Atención a la Salud de la UAM Xochimilco..

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Miedo a la insignificancia

Programa 558. ¿Qué es el miedo a la insignificancia? ¿Por qué hay especialistas que lo consideran como una verdadera epidemia de nuestros tiempos?, el tema se aborda con el psicólogo Jorge Armando Fuentes y Xevi Molas desde Mallorca, España.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Inteligencia Artificial

Programa 557. Las máquinas han mostrado su supremacía en distintos campos, empiezan a reconocer, interpretar y estimular las emociones humanas. El Dr Rafael Pérez y Pérez (Doctor en Inteligencia Artificial y profesor-investigador del Departamento de Tecnologías de la Información, de la UAM Cuajimalpa) habla al respecto, explica qué es la Inteligencia Artificial, sus áreas de acción, ventajas e impacto en la sociedad. Por su parte el Dr. Fernando de Cuadra García, en entrevista vía telefónica desde Madrid, España, Doctor Ingeniero Industrial y Profesor Universitario de la Universidad Pontificia Comillas, aborda el tema de la ética en el uso de la inteligencia emocional.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
¿Por qué los mexicanos no vamos al psicólogo?

Programa 556. El Dr. José Alfredo Contreras Valdez y el Dr. Francisco Javier Pedroza Cabrera hablan de los factores que impiden que los mexicanos soliciten apoyo psicológico y cuáles son los problemas de salud mental que más aquejan a la población.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Ramón Vera: Dentro y fuera de la piel del mundoPrograma 555. Conversación con el editor, investigador independiente y escritor Ramón Vera a propósito de su libro "Dentro y fuera de la piel del mundo", así como de su labor como acompañante de comunidades en la defensa de su territorio. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Estrés laboralPrograma 554. En entrevista el Dr. Rodrigo Peniche Amante, académico de la Facultad de Psicología de la UNAM, describe lo qué es el estrés laboral, qué lo propicia, sus síntomas y consecuencias para la salud de quienes lo padecen.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
¿Cómo comprender tu diagnóstico de cáncer?

Programa 553. En entrevista para Paisaje Interno, el psicólogo Francisco Cervantes Islas nos habla de su libro COMPRENDE TU DIAGNÓSTICO DE CANCER: Minimiza tu miedo a la enfermedad y logra un poderoso autocuidado, explica por qué lo escribe y cómo es que los lectores pueden descubrir -mediante una metodología sencilla- qué es lo que está pasando en su cuerpo y la correlación que existe entre la enfermedad y el estrés biológico.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
El psicoanálisis y el cine de Luis Buñuel

Programa 552. ¿Qué tan clara y directa es la influencia de las teorías freudianas en el cine de Buñuel? ¿Cómo y por qué abordar al cine desde una visión psicoanalítica? El Mtro Alberto Montoya Hernández, Psicólogo social y psicoanalista; Profesor de la FCPyS de la UNAM e integrante activo en el Círculo Psicoanalítico Mexicano aborda el tema.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
La alimentación va más allá de la OBESIDAD

Programa 551.La comida chatarra contribuye a que la industria alimentaria gane mucho dinero, pero también a la proliferación de ambientes obesogénicos. La Red por los Derechos de la Infancia en México ha señalado que dicha industria opera en nuestro país como un cartel del crimen organizado, pues además de control territorial, tiene poder económico, participación de las autoridades y existe corrupción. Entrevista a Paulina Magaña, Coordinadora de la Campaña de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor y a Juan Martín Pérez García, Director Ejecutivo de la Red por los Derechos de la Infancia en México.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
¿A qué le tenemos miedo?Programa 550.El miedo es una emoción que ha acompañado al ser humano desde su aparición en la faz de la tierra, a veces funciona como catalizador para la acción y otras nos paraliza. La maestra Lisa Warn; el doctor Christian Ascencio y el Dr. Jorge Álvarez Martínez abordan el tema. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Lavado de manosPrograma 549. Entrevista a Dr. Daniel Pahua Díaz, médico bariatra y académico del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM quien habla de la importancia de lavarse correctamente las manos y los retos a cubrir en materia de salud pública.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
La_Familia_BurronEn la estación Metro Zapata de la Ciudad de México se encuentra el Museo Emblemático de la Caricatura Mexicana, en el cual destaca la figura de Gabriel Vargas, creador de La Familia Burrón. Ahí encontramos una escultura de Borola Tacuche, presta para fotografiarse con toda persona que se tome unos minutos para posar a su lado. En este espacio, el texto de Rafael Barajas, El Fisgón, nos recuerda que “La Familia Burrón es un clásico; una crónica de la vida cotidiana de una familia mexicana de clase media muy baja y algunos de sus personajes han pasado a ser parte del imaginario colectivo nacional. Es memorable la serie de humor negro en la que la protagonista de la historieta, Borola Burrón, preocupada porque es más alta que su marido, Regino Burrón, se hace amputar las piernas para luego arrepentirse y hacerse colgar de los miembros amputados para recuperar sus extremidades”. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
DEMACDEMAC (Documentación y Estudios de Mujeres, A.C.) es una organización civil sin fines de lucro que rescata y difunde historias de mujeres. Proporciona distintos tipos de talleres de escritura autobiográfica y, a través de concursos, otorga premios para mujeres que se atreven a contar su historia. Publica los textos premiados y los distribuye en librerías y ferias del libro. Adicionalmente difunde virtualmente en su sitio de internet los testimonios autobiográficos de mujeres, bajo la idea de que sus experiencias propicien cambios en la sociedad. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
RefrescosEn el libro La basura que comemos, Rius nos recuerda que más del 40% de la basura que vemos en las calles y campos de México son envases de plástico de refresco. A su vez, en el libro Los 50 mejores consejos para adelgazar, leemos: “el ser humano está diseñado para beber agua pura y eso provoca que desde el punto de vista biológico no esté preparado para compensar el aporte adicional de calorías que extrae de los refrescos, aunque se hagan comidas menos copiosas”. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Emociones Navidad y Fin de Año

Hay quienes viven las fiestas decembrinas con auténtico entusiasmo, pero también los hay que las detestan y quienes rehúyen los encuentros con amigos y familiares. La literatura da cuenta del amplio abanico emocional ante el que nos colocan estas fechas. En la lista de lecturas recomendadas están: "Un Cuento de Navidad", de Dickens; "Spiderman también tiene frío", de Sergio Espada; "Navidades trágicas", de Agatha Christie; "La navidad en las montañas" de Ignacio Manuel Altamirano; "Dos cuentos de Navidad", de Dostoyevski y "Un regalo de Navidad", de Robert Louis Stevenson.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
La cocina afromestizaLos esclavos africanos llegaron a nuestro país a lo largo del periodo colonial. Lo hicieron a través de los puertos autorizados para su entrada: Veracruz, Tuxpan, Campeche y Acapulco. Las y los cocineros negros nos legaron el gusto por productos hasta entonces no consumidos en el continente americano, como el plátano o el coco. Entre los platillos que se identifican en la cocina afromestiza están el arroz blanco con frijoles negros, que se come cuando hay poco tiempo para alimentarse y/o pocos recursos en el hogar. En la cocina de los pueblos afromestizos se utiliza manteca, hoja de maíz, hoja de plátano, plátano, hierba santa, caldo, chile guajillo y chile criollo para elaborar los platillos.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio