En esta emisión el Antropólogo Miguel Ángel Adame Cerón nos presenta parte de su libro que lleva por titulo "La alimentación en México. Ensayos de antropología e Historia". Puntualmente señala que sufrimos la degradación en los sistemas tradionales de la alimentación. Uno de los factores es la integración de las empresas trasnacionales y apertura a tratados como el que tenemos con Estados Unidos y Canadá . Esto es un atentado a la soberanía alimentaria.
En este programa se escucharon algunas voces que felicitaron a Radio Educación por sus 95 años. Entre ellas, la del Lic. Alejandro Encinas. Diputado Ricardo Ruíz. Alfonso Suaréz, Secretario de Cultura de la Ciudad de México, y la Profesora Guadalupe Villareal Galicia. En la parte musical se escucha Se escucharon piezas de Victor Jara, La Bola Suriana y los Alegres de Terán.
Las compañeras Guadalupe Villareal Galicia Y Zaira Galicia son biologas y ellas nos invitan a ser participes del proyecto de recontrucción social a través del conocimiento del Pulque. Nos acompañan en esta charla Isaac Cruz Verdín quien nos visita de la mixteca y Edgar Anaya director de Mexicorrerías.
Víctor M. Toledo Es académico de la UNAM defensor del medio ambiente, él es es un científico comprometido con la sociedad. y en este momento se encuentra al frente de la política ambiental. En esta emisión contamos con su participación. Cabe destacar que este material se extrajo del programa Diálogos por la Democracia conducido por John Hakerman transmitido por TV UNAM
Se escucharón los testimonios de los hermanos María del Socorro y Septimio García Bueno que en la comunidad Tenancingo, Tlaxcala, elaboran distintos productos a base de maíz criollo cultivado y procesado por medios artesanales y técnicas ancestrales.
La Vainilla es miembro de la familia de las orquídeas. Para hablarnos más de la importancia de la Vainilla contamos con el testimonio de Esperanza Castaño López comparte sus conocimientos y experiencias. Ella pertenece a la organización VAILICPAP. Por su parte el periodista Edgar Anaya nos brinda algunas de sus experiencias en Papantla.
Somos lo que comemos, lo que pensamos y lo que sentimos. El Dr. Enrique Menendez Santiago es médico cirujano con formación humanista. Defensor de las técnicas y tratamientos que contempan al ser humano como un ente holístico. Él comparte algunos consejos y recomendaciones.
En este programa Jan Xamanek Linares comparte sus conocimientos para elaborar en nuestro hogar un huerto medicinal con plantas que nos ayuden a curar enfermedades comunes y a mantener nuestra salud y la de nuestros amigos y familiares. Las piezas que se esucharon fueron: Siembra roja interpretada por Agua Salá. La Jardinera con Violeta Parra. Yerberito Moderno con Celia Cruz. Sembrando Flores con el Grupo Los Cojolites.
PGM 19 El nopal es el protagonista de la cultura popular, la gastronomía y la medicina tradicional. Es símbolo nacional. Con él la sociedad mexicana se ha alimentado los últimos 700 años. Es una de las variedades nativas, que data de épocas prehispánicas. Sus características fueron seleccionadas por nuestros ancestros y actualmente es el producto más vendido tanto al interior como al exterior del país. De la tuna también se habló. Para ello contamos con la participación de Sarai Losa Jurado. Ella es productora y directora de la empresa familiar Productos del Momoxco, Milpa Alta. Ciudad de México
PGM 17. La historia de la papa comienza hace unos 8 000 años, cerca del lago Titicaca, que está a 3800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes, América del Sur, en la frontera de Bolivia y Perú. Ahí, según revela la investigación, las comunidades de cazadores y recolectores que habían poblado el sur del continente por lo menos unos 7 000 años antes, comenzaron a domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en abundancia en los alrededores del Titicaca.
PGM.18.El algodón es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos. Sin duda es un producto que ha jugado un papel muy importante en la historia. El Lic. Raymundo Espinoza, abogado ambientalista y el Dr. Emmanuel González-Ortega del Instituto de Ciencias de la Complejidad y del Instituto de Ecología de la UNAM nos hablan de los sembradíos de algodón transgénico y sus efectos en la producción y el medio ambiente donde se cultiva.