Radio Educación - Sin campo no hay ciudad
Todos los martes a las 6 de la mañana te invitamos a conocer la riqueza literaria y musical de los pueblos indígenas de nuestro país.
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Cooperativa T'ijpani

PGM.328_TX. 23/0/2024. La Cooperativa T'íjpani produce la hamburguesa de soya, tortitas de avena, Milanesas de Trigo y granola. Estos son elaborados de manera artesanal con el objetivo de comer sanamente. Para hablarnos al respecto contamos con la presencia de Virginia Montoya Aguilar y Karla Ivana Guillén Montoya. En esta cooperativa se formenta el cuidado a la salud, al cuidado del medio ambiente, al consumo local a precios justos y de calidad. Las piezas que se escucharon durante la transmisión fueron:  Toitico bien empacao escrita y cantada por Katie James, mujer cuyas raices son irlandesas y colombianas y  Toitico bien empacao con la versión de la Orquesta Canela.

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La sazón de mi mercado. La Sazón de mi mercado es un espacio semanal que se transmite los jueves en canal 11 y ahí se retratan tanto los mercados públicos, así como los platillos de la cocina tradicional mexicana, la cual fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010. Para hablar de este espacio contamos con la productora Gabriela Guerrero Flores, y el periodista Gabriel Gutiérrez García.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
“Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”

PGM.327_TX.09/07/2024. En esta emisión se entrevistó a la Maestra e investigadora gastronómica Maru Toledo. Ella es de origen jalisciense, y cuenta con un libro llamado “Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”, en el que reúne más de cien recetas que tienen su origen en la cocina ancestral de la región y que han sobrevivido a través de generaciones. Ella comparte cómo nace el interés por preservar la cultura de la gastronomía jalisciense y ofrece detalles del contenido de esta publicación. En esta emisión se escuchan las piezas: El corrido de Magdalena, La Higuera interpretada por el Mariachi Tradicional Arredondo. El Huizache interpretado por el Mariachi Charanda.

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¿Qué está pasando con el desalojo del predio comunal en Milpa Alta?

PGM.326_TX.02/07/2024 En Milpa Alta se están cometiendo algunas irregularidades en procesos que tienen que ver con la expropiación de predios. Estos hechos están violentado las leyes agrarias. Para hablar al respecto la abogada Josefina Castro ofrece un contexto sobre esta situación. Virginia Rodríguez y Gabriela Villanueva Rodríguez Integrantes de la familia afectada también explican lo que ha sucedido a lo largo de 8 años de conflicto.

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Acercamiento al trabajo de las chinampas.

PGM.325_TX.25/06/2024. Macrina Dehesa Sánchez, originaria de la Alcaldía Xochimilco. Macrina tiene una larga trayectoria en el conocimiento del campo. Para empezar, fue empleada del área administrativa de la extinta Productora Nacional de Semillas entre los años 70s y 80s. Formó “El Huerto de María”, un grupo de amigas que buscaron desarrollar mermeladas y salsas de manera artesanal y natural. Poco a poco fueron mejorando y evolucionando hasta conformarse en una cooperativa. Al transformarse en Cooperativa, tomó el nombre de “Mackry la naturaleza del sabor”. Macrina se certificó como Doctor de los suelos por la FAO a través de UNAM. Se capacitó en la elaboración de Bioinsumos para la Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo por el INIFAP. Dado su origen Macrina siempre tuvo cercanía a las chinampas. Ella nos comparte su experiencia en la labor del campo.

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ABEJA MELIPONAEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Gripe Aviar ¿Debemos preocuparnos?

PGM_TX.11/06/2024. En esta emisión se entrevisto a la Dra. Rosa María Wong Chew quien ofreció un amplio panorama sobre el asunto de la gripe Aviar. Ella nos aclara que es necesario, ocuparnos o preocuparnos sobre esta situación que pone en alerta al mundo. La Dra. Rosa Maria Wong Chew es Jefa de la Subdivisión de Investigación clínica de la Facultad de Medicina UNAM. Jefa del laboratorio de investigación en enfermedades infecciosas en la Facultad de Medicina UNAM. Vicepresidenta de la Asociación Mexicana de Infectología y Microbiología clínica

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Flor de tierra. Productos libres de gluten

PGM.321_TX.28/05/2024. ¿Qué significa la palabra gluten? La respuesta es pegamento. La industria alimenticia recurre a este elemento porque es fácil de obtener y es barato. El consumo de éste en ocasiones puede derivar en diversas complicaciones en la salud como por ejemplo cáncer en diversos órganos. En esta emisión se presenta una alternativa gastronómica que ofrece productos sin gluten elaborados con harina de nopal, chía, amaranto y camote. Flor de la tierra es una empresa que busca defender y rescatar la dieta prehispánica.

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ARROZEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Louise Guibrunet

Louise Guibrunet. Es estudiosa de la sustentabilidad urbana, ademas de geografía social y urbana. Su investigación se basa en los sistemas alimentarios.

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Germoplasma de arroz en Morelos

PGM._TX.07/4/05/2024. Leticia Tavitas Fuentes

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Debate. Eclipse. Muerte de Zapata.En esta emisión se recuerda que se cumplieron 115 años del asesinato de Emiliano Zapata. Recientemente se vivió un eclipse y se invitó a reflexionar sobre la importancia que tiene un fenómeno de esta magnitud para las distintas cosmogonias. Y se tiene la creencia que tienen que ver con las grandes transformaciones de la humanidad. Se leyó la Consigna de Cuauhtémoc. Que es un elemento de la tradición oral Anahuaka considerado un mito fundacional. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad PGM.308_TX.05/03/2024. En esta emisión se habla sobre el Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA) edición 2024. Para dar detalles de que temáticas se abordan en este congreso contamos con la participación del Dr. José Antonio Cueto Wong Director del Centro de Investigación Regional Norte Centro. La Dra. Aixchel maya Martínez Líder del programa de investigación Agrobiodiversidad en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. El Dr. Ramón Trucíos Caciano Encargado del Laboratorio de Sistemas de Información Geográfica en Agua y Suelo del CENID-RASPA. Y el Dr. Víctor Rodríguez Moreno Investigador del Campo Experimental Pabellón, con 22 años de experiencia. Encargado del Laboratorío Nacional de Modelaje y Sensores Remotos.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Fundación Semillas de Vida

PGM_306. TX.27/02/2024. En esta emisión Monserratt Téllez, comparte información sobre el trabajo de la Fundación Semillas de Vida. Ella es internacionalista por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Se ha interesado por comprender e incidir en la transformación del sistema agroalimentario global, específicamente a través de la comprensión del proceso de privatización corporativa de las semillas y la defensa de las semillas en manos campesinas. Colaboró en el Centro del Cambio Global y la Sustentabilidad (CCGS), fue asesora temática en la Cámara de Diputados y coordinadora del Mercado Alternativo de Tlalpan. 

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Esperanza Arnés

PGM_306. TX.20/02/2024. Doctora en Tecnología Agroambiental y Agricultura Sostenible por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y Maestra en Estudios de Globalización, Desarrollo y Cooperación Internacional por la Universidad del País Vasco. Ha trabajado como Oficial de Programas en el Sector de Ciencias Exactas y Naturales de la UNESCO, coordinado el Programa sobre el Hombre y la Biosfera y el Programa de Geoparques en Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela.

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ESPERANZA ARNESEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Problemas de salud através de los cambios alimentarios. PGM_TX.13/02/2024. En esta emisión la Dra. Ana Ortega-Ávila nos explica cómo las sociedades han modificado sus hábitos alimenticios a partir de la adopción de dietas globalizadas. Por ejemplo el aumento de consumo de carne de res, cerdo, pollo y trigo. La Dra. Ana Ortega es profesora en Ciencias de la nutrición Humana en la Facultad de Medicina en la Universidad Nacional Autónoma de México. Estos cambios alimentarios generan problemas de salud graves como la obesidad, seguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles. Además de generar problemas medio-ambientales.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
CHICUAROTAEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Del campo a la Olla

PGM.TX.16/01/2024.En esta emisión Julieta Rosell y Diego Dávila nos hablaron de la importancia del Frijol en México. Ellos hablaron de variedades, características. de esta semilla..Julieta Rosell es investigadora en el Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México. Julieta es bióloga por la Facultad de Ciencias de la UNAM, y Maestra y Doctora en Ciencias Biológicas también egresada de esta misma universidad. 

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Chocolateria Macondo.PGM.TX.09/01/2024.Fernando Rodríguez, comparte como inicio el trabajo de investigación sobre el cacao, hasta lograr la creación de Chocolateria Macondo. El Cacao, es considerado el alimento de los dioses. Esta planta crece naturalmente en la cuenca del Amazonas y se cree que el ser humano la transportó a Mesoamérica en tiempos precolombinos, hace unos 3 MIL quinientos años, para su domesticación.) Curiosamente, el grano fue por mucho tiempo un producto exclusivo de la nobleza, antes de la conquista y después, en la sociedad novohispana.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
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