Radio Educación - Sin campo no hay ciudad
Todos los martes a las 6 de la mañana te invitamos a conocer la riqueza literaria y musical de los pueblos indígenas de nuestro país.
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ANTROPOLOGO MIGUEL ANGEL ADAME

En esta emisión el Antropólogo Miguel Ángel Adame Cerón nos presenta parte de su libro que lleva por titulo "La alimentación en México. Ensayos de antropología e Historia". Puntualmente señala que sufrimos la degradación en los sistemas tradionales de la alimentación. Uno de los factores es la integración de las empresas trasnacionales y apertura a tratados como el que tenemos con Estados Unidos y Canadá . Esto es un atentado a la soberanía alimentaria. 

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95 años de Radio Educación

En este programa se escucharon algunas voces que felicitaron a Radio Educación por sus 95 años. Entre ellas, la del Lic. Alejandro Encinas. Diputado Ricardo Ruíz. Alfonso Suaréz, Secretario de Cultura de la Ciudad de México, y la  Profesora Guadalupe Villareal Galicia. En la parte musical se escucha Se escucharon piezas de Victor Jara, La Bola Suriana y los Alegres de Terán. 

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Reconstrucción Cultural. Vamos por un Pulque de Texcoco

Las compañeras Guadalupe Villareal Galicia Y Zaira Galicia son biologas y ellas nos invitan a ser participes del proyecto de recontrucción social a través del conocimiento del Pulque. Nos acompañan en esta charla Isaac Cruz Verdín quien nos visita de la mixteca y Edgar Anaya director de Mexicorrerías.

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Pensamiento y voz de Victor Toledo.

Víctor M. Toledo Es académico de la UNAM defensor del medio ambiente, él es es un científico comprometido con la sociedad. y en este momento se encuentra al frente de la política ambiental. En esta emisión contamos con su participación. Cabe destacar que este material se extrajo del programa Diálogos por la Democracia conducido por John Hakerman transmitido por TV UNAM

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Mati Tlaolle. La dueña del maíz

Se escucharón los testimonios de los hermanos María del Socorro y Septimio García Bueno que en la  comunidad Tenancingo, Tlaxcala,  elaboran distintos productos a base de maíz criollo cultivado y procesado por medios artesanales y técnicas ancestrales.

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Tortilla CeremonialEn esta emisión se compartió el conocimiento de la Sra. Gina Herrera Martínez quien habla de la tortilla ceremonial que se elabora en la comunidad de Ojo Seco, Mpio. de Celaya Guanajuato. Edgar Anaya fue hasta ese lugar del Bajío para conocer lo que hacen en el proyecto ecoturístico y la elaboración de la tortilla ritual que es una tradición dela comunidad ÑahÑu que ahí habita desde tiempos inmemoriales. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Vainilla. Aroma de tradición.

La Vainilla es miembro de la familia de las orquídeas. Para hablarnos más de la importancia de la Vainilla contamos con el testimonio de Esperanza Castaño López comparte sus conocimientos y experiencias. Ella pertenece a la organización VAILICPAP. Por su parte el periodista Edgar Anaya nos brinda algunas de sus experiencias en Papantla.

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En búsqueda del equilibrio

Somos lo que comemos, lo que pensamos y lo que sentimos. El Dr. Enrique Menendez Santiago es médico cirujano con formación humanista. Defensor de las técnicas y tratamientos que contempan al ser humano como un ente holístico. Él comparte algunos consejos y recomendaciones.

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Haciendas pulqueras y Refranero del Pulque. En esta emisión nos acompañó Edgar Anaya que compartió parte del material de El refranero del pulque. También contamos con la presencia de la maestra Gloria Velazco especialista en el tema de las haciendas pulqueras que dieron origen a grandes fortunas como la del Conde de Jalpa y la de Torres Adalid,Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Chilcuague. La raíz de oro.La palabra "Chilcuague" proviene del nahuatl. Y es la combinación de "chil" por picante y "coatl" por la forma de su raíz que parece serpiente. Jean Yanamek Linares integrante del Huerto Medicinal nos habla de esta raíz que es una planta medicinal originaria de la Sierra Gorda que ayuda a la formación de vasos sanguíneos nuevos y contiene múltiples beneficios.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
A días de cumplir 100 años asesinato Emiliano ZapataEn este programa se rinde un homenaje al Jefe del Ejército Libertador del Sur, el General Emiliano Zapata Salazar para reconocer sus méritos y los servicios a la patria que este gran luchador dio, junto con miles de hombres y mujeres del pueblo que lo siguieron hasta su muerte y hoy ese pueblo sigue defendiendo las tierras, montes y aguas que legítimamente le pertenecen a 500 años de la invasión española y 100 años del asesinato de su guía a quien sus detractores llamaron el Atila del Sur y sus seguidores le llamaron Espartaco. El maestro Francisco Pineda brinda sus conocimientos sobre este legendario personaje. Se escucharon las piezas Recuerdo al General Zapata con Francisco Ocampo. José de Molina muerte y resurrección de ZapataEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Huertos Medicinales

En este programa Jan Xamanek Linares comparte sus conocimientos para elaborar en nuestro hogar un huerto medicinal con plantas que nos ayuden a curar enfermedades comunes y a mantener nuestra salud y la de nuestros amigos y familiares. Las piezas que se esucharon fueron: Siembra roja interpretada por Agua Salá. La Jardinera con Violeta Parra. Yerberito Moderno con Celia Cruz. Sembrando Flores con el Grupo Los Cojolites.

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Conmemorando la Expropiación PetroleraEn este programa se habló del transitar del Petróleo como recurso natural en la historia. En la parte musical se escucho el son huasteco Las Flores. Antiguo Son del Fandanguito Tebembe continuo. El Cascabel. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Herbolaria y Medicina tradicionalEl campo es fuente de una rica diversidad de flora, lo cual ha generado una larga tradición de estudio, uso y aprovechamiento de plantas para diversos propósitos, destacan sus aportaciones medicinales, a través de prácticas como la herbolaria, la fitoterapia y la aromaterapia. Este es el momento indicado de voltear la mirada a lo que la naturaleza nos brinda, a las prácticas alternativas de salud y curación, las cuales cuentan con tradición milenaria. Para conocer más sobre estos conocimientos ancestrales contamos con el testimonio de Doña Amalia Salas del Barrio de Caltongo, Xochimilco Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
El Maguey y el PulquePGM 20. El maguey es pasado, presente y futuro en nuestras identidades y en nuestra cultura. Para conocer mejor esta planta contamos con la participación del periodista Edgar Anaya nos habla de las propiedades del Maguey, el aguamiel y el Pulque. Se escuchó el testimonio de Don Bulmaro Sánchez Acosta, dueño del rancho "Los Compadres", ubicado en San Felipe Sultepec,Calpulalpan,Tlaxcala. Quien es productor de maguey.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
El Nopal y la Tuna

PGM 19 El nopal es el protagonista de la cultura popular, la gastronomía y la medicina tradicional. Es símbolo nacional. Con él la sociedad mexicana se ha alimentado los últimos 700 años. Es una de las variedades nativas, que data de épocas prehispánicas. Sus características fueron seleccionadas por nuestros ancestros y actualmente es el producto más vendido tanto al interior como al exterior del país. De la tuna también se habló. Para ello contamos con la participación de Sarai Losa Jurado. Ella es productora y directora de la empresa familiar Productos del Momoxco, Milpa Alta. Ciudad de México

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La Papa

PGM 17. La historia de la papa comienza hace unos 8 000 años, cerca del lago Titicaca, que está a 3800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes, América del Sur, en la frontera de Bolivia y Perú. Ahí, según revela la investigación, las comunidades de cazadores y recolectores que habían poblado el sur del continente por lo menos unos 7 000 años antes, comenzaron a domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en abundancia en los alrededores del Titicaca.

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El Algodón

PGM.18.El algodón es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos. Sin duda es un producto que ha jugado un papel muy importante en la historia. El Lic. Raymundo Espinoza, abogado ambientalista y el Dr. Emmanuel González-Ortega del Instituto de Ciencias de la Complejidad y del Instituto de Ecología de la UNAM nos hablan de los sembradíos de algodón transgénico y sus efectos en la producción y el medio ambiente donde se cultiva.

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El TabacoPGM 16. El 28 de octubre de 1492 con la llegada de Cristóbal Colón a la costa noreste de la isla de Cuba se descubrió El Tabaco. Santiago Chigo Villegas originario de Tabasco nos ofrece su experiencia como productor independiente artesanal y nos acerca más al mundo del tabaco.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
El JitomateEsta emisión se habló del Jitomate es una planta originaría de América. Que domesticaron nuestros antepasados Quechuas, Mayas y Mexicas. Tiene como centros de origen a México y Perú. En ambos países existe evidencia sobre el proceso de domesticación del jitomate. En la parte musical se escuchó al trio huasteco Nochtli que significa "tuna" radicado en la Ciudad de México, está formado por tres músicos chilangos que les gusta y cultivan el huapango. Ellos son Víctor Medina Ibarra (violín), Jorge Medina Ibarra (Quinta huapangera y León Gerardo Ayala(Jarana). Gerardo Ayala que es el director del trio, compuso unos versos al campesino y a este programa, y junto con Víctor y Jorge eligieron el son ritual del Canario para enmarcar musicalmente el poema "Decimas al campesino". "Danza Muñeco de Carnaval" "La Cecilia".Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
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